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03うまいもの見つけた Feed

2015/11/30

うまいもの見つけた VOL.574 小野の離れ

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小野の離れ

今夜は、先輩の壮行会、兼、還暦祝い。

長い皿で出てきた刺身①

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続いて刺身②

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料理長から一つ一つ説明があったが、忘れてしまったが、

どれも美味しかった!

アラの煮物・・・

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揚げ物的な奴・・・

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蛤ほか・・・

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すき焼きっぽい奴・・・

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茶わん蒸し・・・

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雑炊・・・

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デザートのプリンとコーヒー

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質、量ともに大満足。

腹はパンパン。

楽しい宴となった。

先輩、お疲れ様でした!そして、今後ともよろしくお願いします!

うまいもの見つけた VOL.573 中華 万来

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中華 万来

ここの野菜炒めが好きだ。

野菜のシャキシャキ感が堪らない。

というわけで、野菜炒め定食、700円

全体像はこんな感じ。

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餃子4個と、トンコツスープ付

これぞ、サラ飯という感じ。

たまに喰いたくなるランチメニューだ。

2015/11/26

うまいもの見つけた VOL.572 魚のまる田

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魚のまる田

お気に入りの飲み屋。

またまた訪問。

最初はツブガイから始まり・・・

鮫の軟骨など注文。

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西京漬け・・・

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亀の手

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亀の手アップ

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旨い肴で日本酒をチビチビ・・・

最高ですな・・・

2015/11/24

うまいもの見つけた VOL.571 きはる

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きはる

山友との飲み会。

五島のサバが喰える店に・・・

五島のサバは、関サバに似た食感で旨し。

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サバの炙り・・・

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チヂミ・・・

その他いろいろ喰ったが、話に夢中になり撮り忘れ。

山の話で5時間・・・

楽しかった。

2015/11/18

うまいもの見つけた VOL.570 馬力キング

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馬力キング

今日は安酒の会。

馬肉を喰って馬力をつけようという企画。

最初は馬力サラダ登場。

それから、馬刺・・・

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続いて馬焼き・・・

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真ん中の器にバーニャカウダーのソース。

洒落とんしゃあ!

それから、馬コロッケ

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馬肉カレー・・・

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熊本ラーメンのミニ

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いつもながら会話も盛り上がり楽しい呑みとなった。

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2015/11/17

うまいもの見つけた VOL.569 魚のまる田

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魚のまる田

今日は、カンボジア戦があるので、軽く飲んで帰ることに。

まずは、クリームチーズの味噌漬け。

酒は、勿論、日本酒。

”あさ開”をチビチビと。

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サメの軟骨の梅肉和え。

以前は、軟骨と梅肉だけだったが、今回はそれにカズノコと思しき魚卵が。

コリコリという食感にプチプチが加わり、旨い。

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焼きアンコウ。酢醤油をかけて喰う。

淡白な身がホロホロっととれて喰いやすいし旨い。

チビチビ呑み始めた”あさ開”も、いつの間にかグビグビという呑み方に変わり

気が付いたら2合徳利が6本。(2人で)

追加で頼んだ料理の写真を撮るのも完全に忘却の彼方へ・・・

呑みすぎた・・・

因みにカンボジア戦は、前半の後半に間に合った。

 

うまいもの見つけた VOL.568 和食 笠

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和食 笠

またまた、訪問。

今日は、塩鮭とブリ茶漬け。500円

内容は、高級な塩鮭とすじこ、そして、ブリのヅケ2枚。

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ご飯の1杯目は鮭で、2杯目はブリ茶漬で喰う。

シンプルながら安定のランチ。

鮭は塩があまり効いていないタイプ。

育ちの悪い俺は、焼くと塩が浮き上がる位の奴が好みなんだが

これはこれで旨し。

でも、もし、塩辛いタイプだったら、ご飯がもう1杯増えそう・・・

2015/11/13

うまいもの見つけた VOL.567 居酒屋 玄海旬魚 こじま

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居酒屋 玄海旬魚 こじま

海鮮丼が旨いという評判を聞き、訪問。

注文は、当然、海鮮丼、880円。

どう見ても元は喫茶店と言う店内は、お客さんで一杯。

ボリューム感のある海鮮丼は旨し!

全体像はこんな感じ。

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ネタも大きく、鮮度も良さそうなのは良いが、

少し、ご飯の量に対して、ネタが多すぎ?

ネタが大きすぎる寿司みたいなもので、バランスが・・・

見た目も豪華で、一般ウケするのだろうが、

欲を言えば、ネタの量の多い、少ないで

並、上、特上みたいに選択出来るようにしてくれるといいかも。

ともあれ、美味しかった!

 

2015/11/12

うまいもの見つけた VOL.566 舞鶴麺飯店

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舞鶴麺飯店

いつもは、麺を注文するが、今日はメニューを見た瞬間に

レバニラ定食に決定。680円

最近、魚が続いていたので、身体が欲しがったのかも。

通常、レバーは、何となく臭みがあったり、

柔らかくて口の中に残ったりするケースが多いが、

全然違う!

むしろ、プリプリした食感。

レバーの鮮度もさることながら、味付け、火加減他、料理人の腕だと思う。

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次回のリピート必至!

2015/11/10

うまいもの見つけた VOL.565 魚のまる田

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魚のまる田

久しぶりに訪問。

最初は、亀の手をつまみに・・・

この亀の手、でかいっ!

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磯の香りがプンプンで旨い。

次は刺身

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続いて煮つけの王様、アラカブ!

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イカ焼きも旨いね

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続いて、うちわえび・・・

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〆の寿司

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最近は、焼酎から日本酒にシフト。

こころなしか、肌のつやが良くなった気がする。

旨い料理に旨い酒。

他には、何も要りません。

2015/11/07

うまいもの見つけた VOL.564 和食 笠

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和食 笠

今日は女房と2人で結婚記念日の食事。

普段、ランチでお世話になっているお店を予約。

秋の味覚を楽しもうという企画。

前菜はカブ、海老とユリ根の雲丹味噌和え、それと、アラの皮を

サクッと揚げたやつ。

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アラの昆布〆、3日間熟成させたものとか。

茗荷、わさびを巻いてあら塩で食す。

この辺りから、日本酒にチェンジ。

数ある日本酒の中から獺祭を選択・・・正解!

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アラの西京焼き・・・上品な味わいだ。

さらに珍味として、アラの胃袋の和え物なども出してくれた。

写真撮り忘れ・・・

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松茸の土瓶蒸し。

香、良し。

松茸がゴロゴロっと入っている。

うーん、贅沢!

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待ってました、アラ鍋。

最高の出汁が出ている。

アラの身は、淡白で美味しく、皮の部分はプルンプルン。

コラーゲン効果で明日の女房のお肌が楽しみ?

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アラ鍋の出汁を使った雑炊。

美味いっ!

フグの雑炊も裸足で逃げるくらいの美味しさ。

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今回は、お任せのコースなのだが、女房のリクエストで

予めお願いしていた松茸ご飯。

松茸がふんだんに使ってあって実に美味しい。

今宵の、秋の味覚を堪能する企画は、かくして、大成功のうちに終了。

少し、贅沢したかもしれないが、たまにはネ。

大将、ご馳走様でした!

2015/11/05

うまいもの見つけた VOL.563 博多 魚がし 海の路

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博多 魚がし 海の路

歓送迎会。

烏賊の活造り、直前捌き。

旨し!

2015/11/04

うまいもの見つけた VOL.562 市場食堂 博多 魚がし 西側食堂街店

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市場食堂 博多 魚がし 西側食堂街店

定番の海鮮丼。

味噌汁、小鉢、漬物付で650円

今日は少し待たされたが、満足の内容。

2015/10/29

うまいもの見つけたVOL.561 竹善

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竹善

大分支社時代の社員の退職に伴う送別会で訪問。

大分で勤務していた時は良く利用したお店。

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刺身はふぐ、関アジ、関サバ、イカ等

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大好物、とこぶしの煮つけ

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煮物

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鰆の西京焼

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松茸の土瓶蒸

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〆は絶品カレー

どの料理も美味しいこと美味しいこと!

大分屈指の割烹だ。

2015/10/27

うまいもの見つけたVOL.560 照月庵

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照月庵

今日は少し肌寒い夜になった。

こういう日は鍋に限る・・・というわけで、またまた鴨鍋。

最初は、鴨焼きでチビリチビリ

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鍋の準備完了

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鴨肉登場・・・

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つみれも登場・・・

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投入!

あとは、火が通ったら喰うのみ!

身も心も温まる

最後はそばの投入。

今回はざるでなく温かいそばで〆る。

秋の夜の愉しみ。

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うまいもの見つけたVOL.559 カレーハウスCoCo壱番屋 中央区大名店

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restaurantカレーハウスCoCo壱番屋 中央区大名店

今日のランチはカレー。

実は、このお店に入るのは人生初。

写真は、メンチカツカレー、700円

今日は風邪気味なので、辛さは標準で・・・

味は・・・そこそこな感じだった。

後半は、とび辛スパイスを少量投入。

御馳走さんでした。

2015/10/26

うまいもの見つけたVOL.558 ぶきっちょ

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ぶきっちょ

安酒の会の例会。

今日は、会社の近くではなく、西新のお店に繰り出す。

今回の参加は6名だが皆、西方面に住んでいるからだ。。

いやあ、しかし、先輩と飲むと楽しい。

話題が豊富だし、第一、経験の深さが違う。

今回も楽しい飲み会となった!

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2015/10/08

うまいもの見つけたVOL.557 照月庵

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照月庵

今夜は、蕎麦屋で鴨鍋をつっつく趣向。

まずは、お通しの板わさから始まり、

定番の玉子焼き。

出汁が効いてて旨い。

鴨が来るまでの鴨焼き。

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鴨とネギ、やっぱり相性がいいね。

お次は、穴子の白焼き。

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身がプリプリして、かつ香ばしく焼き上がっていて旨し。

鴨肉登場。

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なかなか色鮮やかだ。

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いよいよ鍋に投入。

そして、完成型がこれだ。

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今日は、久しぶりに日本酒を飲む。

数種類を利き酒しながら、会話も弾み、秋の夜は更けていく。

〆は当然、蕎麦。

ざるそばで喰うもよし。

鍋に入れて鴨蒸篭風に喰うもよし。

蕎麦屋呑み、癖になりそう。

 

2015/09/30

うまいもの見つけたVOL.556 和食 笠

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和食 笠

今日は定番のブリ茶漬けではなく。本日登場の三平汁定食、500円。

大きな椀に入ったサケの三平汁は食べ応えあり。

ヅケも2枚ほどつけてあり、ご飯も2杯しっかりいただく!

シンプルな絵柄だが、充実のランチになった。

和食 最高!

三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬けをダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。

2015/09/17

うまいもの見つけたVOL.555 兆や

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兆や

大分の某TV局の支社長さんと久しぶりの会食。

場所は春吉の焼肉屋さん。

仕事の話よりも山の話に花が咲く。

久住登山を約束してお開き。