楽天

  • おすすめ
  • 楽天
  • アウトドア・トレッキング

visitor

アクセスランキング

Powered by Six Apart
Member since 12/2008

« うまいもの見つけた VOL.588 自家製ブリ茶漬け | メイン | 叶嶽登山 2016年 第1登 »

2015/12/31

男の料理

004_2
まず、一品目は、長崎県の壱岐の郷土料理、巻きずるめ。

お湯で戻して柔らかくなったするめに軽く塩をふって、

ゲソ部分を本体部分で巻き、タコ糸で縛る。

これを蒸すこと15分で出来上がり。

常温に戻ったところで、輪切りにするとこんな感じ。

001_3
イカで作ったサラミソーセージみたいになって旨い。

酒の肴に最高!

続いて二品目は、特製チャーシュー。

今回は正月なので、奮発して1ブロック1500円の豚バラを使用。

007
出来上がりがこれだ!

作り方はいたって簡単。

豚バラブロックを鍋で30分ほど煮る。

これを、醤油に30分ほど漬け込む。

以上、終わり。

詳しくは、前述の東海林さだお風チャーシュー参照。

これを少し分厚めに切って、からしをつけて喰う。

002_3

味が少し薄い時には、漬け込んだ醤油を少し垂らして喰うと良い。

以上、男の料理でしたっ!

 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/397078/33701707

男の料理を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿