楽天

  • おすすめ
  • 楽天
  • アウトドア・トレッキング

visitor

アクセスランキング

Powered by Six Apart
Member since 12/2008

« 麺食い日記 Vol.505 なかつ宝来軒 別府店 | メイン | 新人戦 福翔 VS 筑紫丘 »

2012/01/07

七輪でスローバーベキュー vol.14

朝からバイクで糸島までサザエと牡蠣を仕入れに・・・

寒かったsign03

サザエ10個と牡蠣1.3kg、鶏の手羽先、息子たち用の牛サガリ

そして、網焼きステーキ用の肉を購入。

さっそく、庭で七輪で炭をおこし、まずはサザエの壺焼きにとりかかる。

もちろん、片手に焼酎があるのは言うまでもない。

Dsc00007

泡がブクブク出てきて良い感じだ。

これに割り箸をグリッと突っ込み、回転させて中身をとりだす。

好物のはらわたの部分までスポッと抜けると快感!

我が家の女性陣は、はらわたが苦手なのでまとめて俺が引き受けることとなる。

ここも旨いのに・・・

お次は牡蠣だ。

Dsc00009

姫島産の、この日出荷された新鮮な代物だ。

パカッと蓋が開いたらもう食べ時だ。

あまり時間をかけると、身が小さくなって行き、味も落ちる。

このあたりで、早くも焼酎3杯目くらいだ。

ひとしきり貝類を焼いた後は、鶏肉→牛肉と焼いていく。

Dsc00011

こう見えても几帳面な俺。

例によって手羽先を放射状に並べる。

無論、火の通りを均一にするという狙いもあるわけだ。

Dsc00012

それから牛サガリをガンガン焼く。

ここからはもっぱら息子どもの出番となる。

この辺で、網焼きステーキに移ろうと思ったが、肉はもう良いとのことで

仕上げの正月に残った餅に移行する。

Dsc00013

これらの餅を醤油につけて何度か焼く。

そして海苔で巻いて食う。

これも旨し!

かなり、焼酎を飲んだ俺、手を滑らせて火消用の壺を割ってしまうという粗相。

今日は、この辺にしといてやるわ!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/397078/27744787

七輪でスローバーベキュー vol.14を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿