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2011年12月

2011/12/09

行っ床屋

Dsc00032

とりあえず、行っとこかという気分になるから不思議だ。

2011/12/08

うまいもの見つけたVOL.65 キッチン丸山

111208_122601 restaurantキッチン丸山

大分市顕徳町1丁目6−15

最近、すっかりとり天に

はまった感がある俺。

今日もとり天喰いに出動。

とり天元祖といわれる店の一つ

キッチン丸山を訪問。

人気店らしく昼飯時は駐車場が

一杯になっている。

写真はとり天定食 680円。

他の店に比べると

とり天のサイズは小振りで

量も程よい感じ。

この店は、下味のついたとり天を

酢醤油とからしで食すシステム。

これがまたイケる。

見た目がほとんど唐揚に近いのでお店の人にとり天と唐揚の違いを尋ねると

とり天と唐揚げは下味の付け方と使う部位が違うそうだ。

会社からも近いのでちょくちょく行くことになりそうだ。

定食の全容は↓。味噌汁かコンソメスープかを選択できるが今日はコンソメで・・・

111208_122801

エレベーター

エレベーターに乗った。

俺の目的の階は3階。

3階のボタンを押して立っていると、

クロネコ○○○の宅急便の兄ちゃんが台車を押して乗り込んできた。

そして、いきなり俺に、”8階っ”と指図するではないか・・・

自分は荷物を運んでいるからボタンが押せないのは分かっているだろう的な口調でである。

ムカッとはしたが、”8階っ”のあとに”お願いします”もしくは”ありがとうございます”という

言葉がついてくるであろうという前提で、不覚にも8のボタンを押してしまった俺・・・

結果、その言葉はない・・・

イヤな空気の中で、エレベーターは3階に到着、

気分が悪いまま、俺はエレベーターを降りた。

何だかねぇ~・・・

俺はエレベーターガールじゃないぞ!

もう、金輪際、クロネコは使わないと心に決めたのであった。

2011/12/05

息子の手術、無事終了

111205_141101昨年10月サッカーの練習中に左足首を骨折。

その後、手術をしてボルトを入れてリハビリ。

直後の新人戦は全試合欠場。

インターハイ予選、選手権予選はボルトを入れたまま何とか出場。

そして引退。

やっと、ボルトを抜く手術をすることが出来ました・・・

手術は無事成功し、数日で退院できる見込みです。

この負傷で、チームメイト、監督、コーチに多大なるご迷惑とご心配をお掛けしましたことを

お詫び申し上げますとともに手術が無事終わりましたことをご報告いたします。

皆様には大変お世話になり、ありがとうございました!

新チームの新人戦でのご活躍をお祈りいたします。

もちろん、応援にも行きます!

新チームも・・・走れsign01トナカイ

Dsc00040

摘出した金具とネジ8個。

手前の携帯電話と比較してみると、想像していたより大き目だった。

こんなものが1年以上体内に入っていたとは・・・

看護士さんから”記念にネックレスにしたら”と言われたようだ。

麺食い日記 Vol.500 こたん

111205_125301noodle こたん

福岡市西区

自宅からもっとも近いラーメン屋さん。

写真は塩ラーメン 650円

チャーシュー2枚とキクラゲ、

もやし、たまねぎ、ねぎ。

昆布出汁の効いた鶏ガラスープ。

縮れ卵麺の太麺。

まずまずの評価ではあるが

ちょっとスープの塩分が多いかも。

麺はツルツルシコシコでGOOD!

★★★★☆

2011/12/03

麺食い日記 Vol.499 博多だるま ラーメンファクトリー

111203_140401 noodle 博多だるま ラーメンファクトリー

木の葉モール内

久しぶりの博多ラーメン

写真は黒だるま 650円

他に白だるま、赤だるまがあったが

マー油入りの黒だるまに・・・

炙りチャーシュー3枚とキクラゲ

そしてネギとニンニクチップ入り。

麺はストレートの細麺。

カタさの指定を忘れたため

少しやわ目で出てきた。

スープは呼び戻しの濃厚とんこつでまずまず。

全体的には期待ほどではなかったが

久しぶりの博多の味でほっと一息。

大分には、なかなか当りのラーメンがなく、たまに帰ってきて喰うと妙に懐かしい。

★★★★☆

2011/12/02

うまいもの見つけたVOL.64 美味 なかよし

Nakayoshi_2 美味 なかよし

ソフトパーク入口付近。

写真はとり天定食 600円。

本来11時30分開店の店なのだが

11時15分に入店。

早いけどいいですよーと

暖かく迎えてくれた。

庶民的な店で高感度アップupwardright

揚げたてのとり天はジューシーで

ボリュームたっぷり。

ここのとり天は、衣には味は付けてなく

特製の付けダレにつけて喰うスタイル。

これもまたヨシ!

Gaikan

2011/12/01

麺食い日記 Vol.498 丹頂

111201_122601 noodle 丹頂

2回目の訪麺。

前回は焼きそばだったので

今回はちゃんぽんを注文。730円

昼飯時で店は混雑。

そのせいもあって

割と長時間待たされる。

先に入っていた客が

その待ち時間の長さに

かなり苛立っていて

物凄い形相をしていたのが

妙に可笑しかった。

出てきたちゃんぽん。

スープは割とクリーミーで濃厚な感じ。

ただ、もやしをはじめとした野菜類は火が通り過ぎていてクタクタ。

逆にちゃんぽん玉はちゃんと火が通っていない感じで、ゴワゴワ。

非常にバランスの悪いちゃんぽんだった。

この内容で、この値段もいただけない。

前回の焼きそば同様、期待はずれ・・・

★★★☆☆